Friday, March 3, 2017

En Sonora si hubo intoxicaciòn por marea roja en Guaymas

En Sonora si hubo intoxicaciòn por marea roja en Guaymas Para el 14 de Febrero aun permanecia la veda de moluscos en el litoral de Sonora como verà usted en la nota de Televisa mas aqui abajito y sin embargo la señorita Alma Rivera pidiò una tostada de camaròn con pulpo en el Mazateño en Guaymas ese dia fatal; y en lugar de èso le llevaron una revoltura de marisco en donde iba hasta callo crudo en mal estado el cual como puede usted ver en las fotos aqui arriba la srita. Alma se intoxicò lo mas grave es que en el Mazateño en Guaymas para desgracia del pueblo el manejo de mariscos es terrible !! y hasta los babean los perros como pude constatarlo yo misma; grave muy grave la situaciòn, y mas grave que no se quieran hacer cargo de la salud de su clienta, creo firmemente que estarà muy pero muy mal la situaciòn legal desde ya en èste caso y el gobierno debe de poner atenciòn en èsto ya! aqui la nota de televisa donde prohibian ese molusco aun el dia 14 de Febrero de 2017 secretaria de salud ponganse decentes ya! Se mantiene veda de moluscos en el Mar de Cortés por marea roja POR: NOTICIEROS TELEVISA | FUENTE: NOTICIEROS TELEVISA | DESDE: CDMX, MÉXICO | FEBRERO 14, 2017 | 8:00 AM ESTADOSSALUD Continúa veda para pesca de moluscos (AP, archivo) Continúa veda para pesca de moluscos (AP, archivo) Continúa la veda en la pesca de moluscos bivalvos por la marea roja registrada en el Mar de Cortés. Las autoridades sanitarias detectaron altos índices de toxinas en estos productos marinos que podrían causar la muerte a una persona al momento de consumirlos. “Encontramos por pruebas rápidas la presencia de una biotoxina marina, la saltitoxina, que es la toxina paralizante; la Comisión de Control Analítico en cuestión de coberturas de la Cofepris, hace el análisis de qué tantas toxinas hay en este caso en los moluscos bivalvos y encontraron que teníamos el máximo valor encontrado o sea alrededor de 58 mil, cuando lo normal es de 800, hicimos un nuevo monitoreo y llegó a subir hasta 158 mil y no ha bajado lo tenemos en 100 mil”, explica Leopoldo Jiménez, director de Protección contra Riesgos Sanitarios. La veda sanitaria continuará permanente hasta que bajen los volúmenes de toxinas; en los estados de Baja California, Sonora, Sinaloa y Jalisco se mantiene la alerta de no extraer el producto y no consumirlo. “Este es un florecimiento al gasnotif llamado marea roja, provocada por una microalga, hay microorganismos que llaman filtradores como son todos los moluscos bivalvos, llámale almejas, almeja generosa, callo de hacha, pata de mula, mejillón, etcétera, todos los que son de dos conchas, entonces este fenómeno es algo natural, pero es sumamente toxico. Es la única biotoxina que podría causar inclusive la muerte por parálisis de los músculos de la respiración”, indica Leopoldo Jiménez. Comerciantes de mariscos de Ensenada no han recibido la alerta de no consumir estos productos marinos, ya que los moluscos bivalvos que se comercializan en el puerto son extraídos en las costas del Pacífico. La mayoría “del producto que trabajamos nosotros es del Pacifico, los moluscos, la almeja, el ostión, todo lo que es concha lo traen del lado del Pacifico, lo que abarca de San Quintín hasta Guerrero Negro. Entonces no nos está afectando, de momento no nos han dicho que tengamos algún problema”, afirma Luis Ángel Torres, comerciante local. “Ya los productores ya saben que no pueden extraer ni comercializar, ya pasamos a todos los restaurantes para que no compren productos bivalvos del Golfo porque en el Pacífico no tenemos ningún problema”, destaca Leopoldo Jiménez. En 2015 se registró una marea roja similar en el Mar de Cortés que dejó a ocho personas intoxicadas por consumir almejas contaminadas. Hasta el momento no se han reportado personas infectadas por ingerir estos productos marinos. Con información de Jaime López MLV
Y SI USTEDES CREEN QUE EXAGERO LEAN ÈSTO POR FAVOR




Moluscos y Crustáceos Los moluscos y crustáceos Los crustáceos son animales, la mayoría marinos, que se caracterizan por tener una caparazón endurecida, con dos pares de antenas, fuertes mandíbulas y varios pares de patas. Su nombre deriva de costra o corteza. Los moluscos son animales de cuerpo muy blando, generalmente dentro de una concha que los protege y con un "pie" musculoso con el cual se desplazan. Los crustáceos y moluscos se engloban en el término "mariscos" cuyo nombre indica su relación con el mar. Bajo este nombre se incorporan también otras especies como los erizos y pepinos de mar que pertenecen a los "equinodermos" y los piures que pertenecen a la especie "tunicados", caracterizados por tener un cuerpo en forma de saco rodeado por una envoltura gelatinosa o cartilaginosa que a modo de túnica envuelve el cuerpo. Moluscos y crustáceos mas comunes Moluscos Desde un punto de vista comercial se identifican tres grandes grupos: - Moluscos bivalvos Almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira. - Moluscos univalvos o gasterópodos Lapa, bígaro, cañailla y busano. - Moluscos cefalópodos Calamar, pota, pulpo y sepia. Crustáceos - Crustáceos de cuerpo alargado. Bogavante, cigalas, gambas, langosta y langostino. - Crustáceos de cuerpo corto. Cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora y percebe. Periodo de veda y porque Las "vedas" son prohibiciones para extraer recursos en ciertos periodos con el fin de proteger la especie y evitar la sobreexplotación. Por ejemplo, se establecen vedas para peces tales como la anchoveta, sardina común, jurel y merluza del sur; para la mayor parte de los moluscos, crustáceos y erizos. Algunas vedas son en los periodos de reproducción y, otras, son más permanentes, especialmente en el caso de especies en riesgo de extinción, tal es el caso, del loco y algunas jaibas hembras. También se fijan normas respecto a los sistemas de pesca o de extracción a fin de evitar la mortalidad innecesaria del recurso. Las "cuotas" son normas para determinar que sólo se pesque o extraiga un cierto volumen de cada especie para no arriesgar la sobrevivencia de ellas. Las cuotas se fijan en términos de cifras totales y también pueden ser individuales para cada pescador o para flotas industriales Intoxicación por mariscos: La mayoría de estos cuadros se producen por contaminación de pescados y mariscos con bacterias o las toxinas que éstas producen. En general estas sustancias son destruidas por el calor y de ahí la importancia de cocción adecuada de pescados y mariscos. Sin embargo, cuando la autoridad detecta la aparición de toxinas termoestables, vale decir, que conservan sus propiedades a pesar de la exposición a altas temperaturas, se prohíbe la extracción de productos del mar en esa zona. Es lo que ocurre, por ejemplo, con la marea roja. Se recomienda estar alerta frente a estos síntomas, especialmente si impiden que el paciente logre hidratarse por la boca, presenta orinas ausentes o muy escasas, sangre en las deposiciones o afectan a aquellos grupos identificados como de alto riesgo. En estos casos, se debe solicitar atención médica de urgencia para que la persona sea evaluada. “Paralelo a la atención de urgencia es recomendable hidratar al paciente. Para ello se pueden utilizar sales de rehidratación oral o bebidas isotónicas, las cuales deben administrarse de manera frecuente, pero en pequeños volúmenes, especialmente si existen

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