Invita Sagarhpa a la Muestra Gastronómica Sonora 2019: Proteína de dos aguas a tu mesa
Hermosillo, Sonora, diciembre 9 de 2019.- Para promover productos pesqueros de la región y fortalecer la profesionalización de los alumnos de las universidades de la entidad, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos y Pesca (Sagarhpa), en coordinación con la Secretaría de Economía y la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), realizarán la “Muestra Gastronómica Sonora 2019: Proteína de dos aguas a tu mesa”.
Juan Pablo Miranda Verduzco, subsecretario de Pesca y Acuacultura, indicó que para la administración de la gobernadora Claudia Pavlovich Arellano, es muy importante fortalecer el desarrollo regional y ayudar en la preparación de los jóvenes sonorenses, además de buscar impulsar el consumo y venta de pescados y mariscos de la región que no tienen tanta promoción en el mercado como: La Medusa Bola de Cañón, Merluza, Almeja Generosa, Bagre, Tilapia y Curvina.
“Los productos que en esta ocasión estamos promoviendo, son productos los cuales son endémicos del alto golfo, es decir, de esta región, somos el estado en primer lugar en producción a nivel nacional, y el segundo lugar en el valor de la producción, somos un estado que produce mucho, sin embargo, el 95 por ciento de ese producto se exporta a otros países”, enfatizó.
Con la Muestra Gastronómica Sonora 2019: Proteína de dos aguas a tu mesa, resaltó Miranda Verduzco, los productores regionales podrán abrir su abanico de clientes para colocar su mercancía en el mercado local, además que los consumidores podrán tener acceso a más variedad de pescados y mariscos de Sonora.
Por su parte, Adalberto Calderón Trujillo, rector de la UTH, señaló que en el evento se contará con participación de otras cuatro universidades (Ceuno; Universidad del Valle de México; Durango Santander e Instituto Hermann Hesse), para celebrarse el miércoles 11 de diciembre, a partir de las 11:30 horas en las instalaciones de la UTH.
“Se asignó un producto a cada institución, en el caso de la UTH se le asignaron dos productos y cada producto se presenta con tres recetas, una de ellas corresponde a un menú infantil; las universidades trabajaron sus platillos en equipo, un profesor y cinco estudiantes, quienes estarán presentes el día del evento para ofrecer las degustaciones correspondientes”, dijo.
Edwin Beraud, coordinador de Programa de Desarrollo y Fortalecimiento de Franquicias, de la Secretaría de Economía, mencionó que con esta muestra gastronómica se vincula directamente entre el sector pesquero, el sector académico, y el sector comercial y de servicio, en este caso el restaurantero.
“Esto lo podemos hacer posible hoy, haciendo el acercamiento entre restauranteros, franquicias y comercializadores productores de estas especies sin intermediarios, logrando fomentar una derrama económica y fortalecer una cadena de suministro local de insumos, así como la generación de nuevos empleos”, aseguró.
Para conocer los productos y platillos que puedan incluir en sus establecimientos, Edwin Beraud invitó a los comerciantes, chefs y sociedad en general, a degustar de estos alimentos en la Muestra Gastronómica Sonora 2019: Proteína de dos aguas a tu mesa.
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